Есть две схемы введения прикорма:
- Педиатрический
- Педагогический
Отличия очевидны из названия. Педиатрическим прикормом руководит доктор, который по схемам советует маме, какой продукт вводить на этой неделе, какой на следующей. Доктор следит за реакцией на новую еду и вносит изменения в схему питания малыша.
Педагогический прикорм не имеет целью заменить грудное молоко или накормить ребёнка дополнительными витаминами. Самая главная цель — познакомить организм с продуктами, и самого малыша с едой как процессом. Первый прикорм, когда ребёнок ест микродозы той же еды, что и мама, и ферменты, необходимые для усваивания, попадают к нему с материнским молоком.
Педагогический прикорм начинают не в каком-то определённом возрасте, а при наличии нескольких признаков готовности.
Когда вводить прикорм:
- Малыш должен уметь сидеть, потому что он сидит во время еды у мамы на коленях.
- У него должны появиться первые зубы.
- Ребёнок должен проявлять активный пищевой интерес. Самый основной из этих признаков.
Мама начинает брать малыша за стол, когда ещё не начинает прикорм, а просто так, за компанию. Сначала он не интересуется едой вообще, потом следит глазами за маминой ложкой. Потом может брать кусочки еды из тарелки. Позже начинает тянуть в рот добытое из маминой тарелки, тянется ручкой к маминой еде, вырывает ложку, требует себе такую же.
В любом случае, согласно рекомендациям ВОЗ исключительное грудное вскармливание должно продолжаться минимально шесть первых месяцев жизни ребёнка.
Как организовать педагогический прикорм:
- первый прикорм начинают только, если грудное вскармливание по требованию продолжается, а смеси не вводились.
- ребёнок ест только с мамой. Это значит, сидя у неё на руках, из её тарелки. Его не сажают за отдельный стол, не дают собственные тарелки и ложки. Самостоятельно есть он начинает позже, когда знакомство с едой уже состоялось.
- мама ест здоровую и сбалансированную еду. Очевидно, но стоит всё же отдельно это подчеркнуть. То есть колбаса, кетчуп и картошка фри не должны попадать в поле зрения малыша.
- ребёнок не ест, а пробует. Когда малыш тянется к чему-то на тарелке, мама даёт ему маленький кусочек, размером с рисовое зёрнышко.
- нет никаких нормативов того, сколько должен ребёнок съедать, потому что он не утоляет голод, а удовлетворяет пищевой интерес и учится правильному пищевому поведению. Если он не хочет кушать, мама не пытается уговорить и накормить, а убирает тарелку и спускает малыша на пол.
- даже позже, когда малыш ест сам, родители не пытаются устроить из приёма пищи развлечения, не мотивируют мультиками, не делают всё, чтобы обязательно съел определённую порцию. Иначе возникает неправильная связь еды и развлечений, то есть неправильное пищевое поведение.
- еду не перемалывают, не дают в виде пюре. Только кусочками, микродозы с рисовое зёрнышко. Если ребёнок случайно откусывает большой кусок, мама сразу же помогает вытащить его изо рта.
- с введением первого прикорма не надо заставлять ребёнка пить воду. Грудное молоко остаётся основным источником жидкости.
- Будут периоды, в которые ребёнок будет отказываться от еды и опять переходить исключительно на грудное вскармливание. Это не несёт никакой опасности, поскольку всё необходимое для здорового роста и развития содержится в материнском молоке.
Совместная трапеза с мамой не замещает прикладываний к груди. Малыш знакомится с твёрдой пищей, с определённым набором продуктов, которые едят в его семье. Мама следует за интересом ребёнка и в то же время может направлять его — если малыш очень увлёкся одним каким-то продуктом, не надо скармливать ему всю свою порцию. Общее количество еды в первые месяцы прикорма не должно превышать чайной ложки. Если пищевой интерес очень большой, мама предлагает попробовать и другие продукты с тарелки.
Сидя у мамы на коленях, пробуя её еду, ребёнок ещё учится общению. Во время совместной трапезы у людей повышается уровень гормона любви — окситоцина. Кроме того, так маме легче помогать малышу — отламывать кусочки, доставать слишком крупные, вытирать рот. Она ещё учит его на собственном примере правилам поведения за столом.
Педагогический прикорм не мешает грудному вскармливанию как педиатрический, который заменяет кормления грудью «взрослой пищей» и постепенно вытесняет грудное вскармливание. Наоборот, поддерживает связь матери и ребёнка, позволяет подстраиваться под потребности данного этапа развития. Педагогический прикорм не требует дополнительного времени на приготовление специальной еды младенцу и заметно облегчает жизнь семье в путешествиях.