Роды — целостный процесс и деление его на этапы и фазы достаточно условно. Второй период называется потужным. Иногда потуги начинаются ещё во время схваток, обычно на их пике. Ощущаются как сильное давление в области малого таза или как позыв к дефекации.
В первый раз, когда женщина не знает, как это и не готова в такому напору, ей может казаться, что ещё немного и её разорвёт изнутри. Ощущения, как будто поезд, который не остановить, двигается внутри тебя. В этот момент хочется как-то его задержать, женщина может инстинктивно сжиматься, она напрягается. Нужно успокоиться и делать обратное — расслабляться и пропускать этот поезд. Потому что это никакой не поезд, а ребёнок, который хочет продвигаться на встречу с вами по родовым путям. Не держите, отпустите его!
Чаще всего этот период родов ассоциируется с активной работой. Сразу всплывают в памяти окрики и команды акушерок из фильмов и рассказов подруг: «Тужься, тужься!»
В действительности потужной период начинается с увеличения в организме женщины количества адреналина. Сознание её проясняется, она может захотеть попить или сходить в туалет. После полного раскрытия шейки матки ребёнок вставляет головку в открывшиеся родовые пути.
Для того, чтобы его голова прошла по узкому, но недлинному родовому каналу, кости черепа должны немного сложиться, изменить форму. Всё это предусмотрено и продумано природой, есть неокостеневший участок черепа, родничок, который делает возможным такую трансформацию. Происходит это небыстро, во время схваток, когда утолщившееся дно матки выталкивает, продвигает малыша вперёд.
Время необходимо также для того, чтобы голова ребёнка заняла правильную позицию, хорошо вставилась в родовые пути.
Как малыш рождается:
- всю длину родового канала он преодолевает, двигаясь по спирали, как бы вкручиваясь. Если женщина расслаблена, не напрягает мышцы тазового дна, ребёнку это очень помогает.
- Его помощником является гравитация — при условии, что женщина не лежит на спине.
- Не обязательно тужиться изо всех сил, чтобы ребёнок родился. Акушерка периодически проверяет сердцебиение малыша, если оно в норме, то торопиться нет смысла. Потому что своими усилиями, задерживая дыхание и тужась с надрывом, женщина может вытужить ребёнка, но тогда увеличивается вероятность разрывов.
Если с первым периодом связан страх боли, то со вторым периодом страхов прибавляется:
- страх порваться
- страх обкакаться
- страх незнакомых ощущений, боли в органах малого таза
- страх или нежелание расстаться с ребёнком, боязнь неизвестности.
Акушерки тоже могут пугать: «ребёнок задохнётся», «ему ТАМ плохо» и т.д.
Страх сковывает не только фигурально, но и буквально. Мышцы напрягаются, количество окситоцина уменьшается, схватки могут ослабеть. Через эти страхи, через напряжённые мышцы тазового дна женщине приходится действительно проталкивать ребёнка, преодолевать сопротивление собственного тела.
Ситуации, когда женщина еле успевает доехать до роддома или рожает прямо в автомобиле, показательны в том смысле, что она не тужится изо всех сил, а наоборот, старается продышать потугу, не напрягаться самой, чтобы успеть доехать, а не родить в дороге. В таких случаях ребёнок делает большую часть работы сам, двигается в своём ритме. Как правило, у этих женщин не бывает разрывов.
В роддомах обычно на этапе вытуживания специалисты развивают бурную деятельность:
- ребёнка ждёт целая команда, которая прибегает в родзал во второй фазе родов
- Медики руководят женщиной
- Во время каждой потуги “болеют”, говорят, когда набрать дыхание, когда тужиться
- После потуги комментируют и оценивают,, как у женщина тужилась.
Это очень отвлекает и даже давит на женщину. Тем более, ей и самой уже хочется быстрее увидеть своё сокровище, положить его на живот, дать грудь. Кажется, что можно немного поднапрячься, постараться, поторопиться — оно того стоит. Она торопится, слишком быстро рождается голова ребёнка, у женщины разрывы.
Для ребёнка это тоже нежелательно. Ему важно родиться в своём ритме. Да и за время долгого восстановления женщина может не раз пожалеть о своей поспешности.
В этот уникальный миг, буквально считанные минуты до Встречи, женщина чаще обращается к ребёнку,, она успокаивает его, говорит о том, как ждёт его, просит родится. Она как будто лучше слышит ребёнка и лучше настроена на него. Поэтому её не надо отвлекать. Если ей не мешать, она услышит не только ребёнка, но и своё тело, будет тужиться только тогда, когда ей будет этого хотеться, когда ей от потуги будет легче, а не через силу, с болью и напряжением.