Совместный сон — одна из самых острых тем родительства. Мир делится на тех, кто спит в одной кровати со своими детьми и получает от этого пользу и удовольствие. И тех, кто считает это лишним, нарушением границ и опасается, что “привыкнет и до 18 лет с нами спать будет”.
Как всегда, нет какого-то одного правильного варианта, который подходит всем и устраивает всех. Потому что даже отношения внутри пары разные. Если некоторые мужчины с радостью спят в одной кровати со своими детьми, то есть и много таких, которые не могут отдохнуть и восстановиться за ночь в таком соседстве.
Рассмотрим, кому и зачем это бывает нужно.
Физиологические причины спать с новорожденным
Человек рождается неврологически незрелым. Ткань головного мозга начинает развиваться после рождения. Это значит, что большая часть этой работы происходит во сне. Малыши вообще спят по 18-20 часов в первое время. Если представить, что они лежат при этом отдельно в своих кроватках, то оказывается, что они проводят очень мало времени на руках у мамы.
Говорят, что из-за своей особенности рождать недоношенных (по меркам природы) детёнышей, мы вынуждены буквально донашивать их на себе уже после рождения. Я с этим согласна, но не вижу в этом отличия от других млекопитающих. Те же приматы и сумчатые носят своих младенцев на себе в течение первых месяцев после рождения, а то и дольше. Носят в течение дня, а ночью спят все вместе.
Почему они так делают? Не только потому, что у них нет отдельных спален с красивыми обоями и кроваток с балдахинами. Они так поступают, потому что это физиологически обосновано и правильно. Во время беременности мы составляем с малышом почти одно целое. После его рождения становимся отдельными, но очень связанными людьми. Во время совместного сна, когда малыш рядом, он ориентируется на наше дыхание, на стук нашего сердца. Он спокоен, потому что слышит знакомые звуки и чувствует родные запахи (околоплодные воды и ареола).
Прикосновения к спящему младенцу изменяют его дыхание, температуру тела и даже процесс роста. Когда вы спите вместе, малыш будет чаще прикладываться к груди, что помогает налаживанию и поддержанию лактации. Без мамы, один в своей кроватке, он впадает в долгий глубокий сон, реже просыпается, реже ест. Как мы знаем, грудь работает по принципу спроса и предложения — чем реже малыш прикладывается, тем меньше молока будет у женщины.
Если спите вместе, вы быстрее обнаружите, что малыш заболел, у него поднимается температура (часто именно ночью) и быстрее начнёте что-то предпринимать, чтобы облегчить его состояние.
Кроме того, отдельный сон в другой комнате и отсутствие грудного вскармливания являются дополнительными факторами риска для синдрома внезапной детской смерти (СДВГ).
Причины спать с ребёнком отдельно
Мне кажется, что большинство аргументов за то, чтобы спать отдельно, исходят из культурной традиции и отвечают требованиям сегодняшнего дня. В современном мире, который ориентирован на успех и скорость, очень важно успеть и не упустить. Многие родители чуть ли не с первых дней жизни ребёнка озабочены его самостоятельностью.
В таком обществе ценностью становится то, что ребёнок умеет сам засыпать, сам спать, не просыпаясь всю ночь, сам играть, сам учиться, сам жить. Кроме вопроса «зачем тогда вообще ребёнок», остаётся ещё один — что лучше для него с точки зрения развития? Развития физического, психологического и эмоционального.
Оказывается, что в этой «самости» очень много интереса родителей, но для малыша здоровее, естественнее, до всего дозревать самому в безопасном контакте с родителями. Этот вариант предпочтительнее того, когда его насильно дрессируют, воспитывают и вопреки природным механизмам и инстинктам отлучают от мамы и практически заставляют быть не по возрасту много отдельно.
Часто ещё как причину не практиковать совместный сон называют страх причинить вред ребёнку — задавить, придушить его ночью. На самом деле, нет ни одного доказанного случая смерти младенца при совместном сне. Врачи говорят, что это невозможно, если женщина (или мужчина) не находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и здоровы психически.
Не только мама, но и папа с младенцем в кровати спят очень осторожно. Даже старшие дети, которые иногда приходят в кровать к родителям и младшим сиблигнам, будут спать очень аккуратно, если и закидывать ноги, то только на маму или папу, но никогда не на малыша.
Важно организовать совместный сон так, чтобы малыш не упал с кровати. Дети очень быстро научатся перемещаться по горизонтальной плоскости. Можно подставить детскую кроватку с опущенным или снятым одним бортиком. Или придвинуть свою кровать к стене. Спать на матраце на полу. Купить временный бортик для своей кровати. Вариантов масса. Важно найти тот, с которым вы чувствуете себя комфортно и безопасно.
Преимущества совместного сна:
- Мама помогает младенцу регулировать дыхание, у таких малышей не бывает сбоев дыхания и сердечного ритма
- Мама быстрее поймёт, что малышу нездоровится и поможет ему
- Минимум восемь часов дополнительного тактильного контакта, который так важен для здорового развития малыша
- Более частые прикладывания, стимуляция груди мамы, что хорошо для лактации
- Женщина лучше отдыхает, потому что ей не нужно постоянно просыпаться, прерывать сон, вставать, идти к малышу, кормить, укачивать, укладывать и повторять весь цикл снова, если он проснулся, как только вы его отложили в кроватку. Женщина очень быстро научится кормить лёжа. Если нет проблем с грудным вскармливанием, она даже до конца не просыпается, давая грудь малышу. Он ест во сне, а она кормит во сне.
С первым ребёнком я была настроена на детскую кроватку. Но очень быстро поняла, что если буду устраивать танцы вокруг снов с малышом на руках: покормить, отложить — конечно — проснулся, опять укачивать и кормить, то сойду с ума от недосыпа. Стали спать все вместе. С остальными детьми даже не пробовала такой экстрим.
Если ваш малыш отказывается спать в отдельной кроватке, не пугайтесь. Это не манипуляция. Такие маленькие дети не умеют манипулировать. Это инстинкт. Инстинкт быть рядом с мамой, делая себе и ей хорошо.
Спокойных вам ночей!